

野菜たっぷりのヘルシー&スタミナ炸醤麺
(レシピ : 白木あきこ)

材料
野菜たっぷりのヘルシー&スタミナ炸醤麺
-
マルちゃん焼そば 芳醇中華風ソース1玉
-
豆苗1/4袋
-
水菜1/4株
-
空芯菜1/2株
-
えのき1/4袋
-
もやし1/4袋
-
付属のソース1袋
-
鶏ひき肉(むね)100g
-
玉ねぎ1/2個
-
にんにく2かけ
-
しょうが2かけ
-
味噌小さじ1/2
-
A醤油小さじ1/2
-
A酒大さじ1
-
ごま油大さじ1
-
一味唐辛子適量
-
白ごま適量
-
ラー油お好み
-
酢お好み
作り方
「マルちゃん焼そば 芳醇中華風ソース」使用
-
1.玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。豆苗、水菜、空芯菜、えのきは3cm幅に切る。
-
2.フライパンにごま油(大さじ1/2)、にんにく、しょうがを入れて弱火で熱し、香りが出てきたら玉ねぎを加えて強火でしんなりするまで炒めて、鶏ひき肉(むね)を加えて肉に火が通るまで炒めたら弱火にし、味噌を加えてよく混ぜる。さらにAと付属のソースを加えて炒め合わせ、残りのごま油(大さじ1/2)を回しかける。
-
3.耐熱容器に、マルちゃん焼そばと豆苗(半量)、水菜(半量)と空芯菜、えのき、もやしを入れてラップをし、500Wで2分加熱し、よく混ぜ合わせる。
-
4.器に(3)を盛り、残りの豆苗、水菜を乗せて(2)をかけ、一味唐辛子、白ごまをふる。
-
5.お好みで、ラー油や酢をかけて、お召し上がりください。


