

イカスミ焼そば たらこ味
(レシピ : 本多哲也)

材料
イカスミ焼そば たらこ味
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マルちゃん焼そば たらこ1玉
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付属のソース1袋
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水50ml
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オリーブオイル大さじ1/2
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あさり150g
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水300ml
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酒大さじ1
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ヤリイカ500g
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塩適量
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オリーブオイル50ml
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にんにく1かけ
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赤唐辛子1本
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白ワイン50ml
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トマトソース125g
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イカスミソース(市販)15g
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トマトソース15g
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イタリアンパセリ少々
作り方
「マルちゃん焼そば たらこ」使用
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1.あさりだしをとる。あさりの砂だしをして、殻同士をこすり合わせて洗い、鍋に入れる。水300mlと酒(大さじ1)を加えて弱火にかけ、ふたをして殻が開くまで煮て、ざるに上げる。
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2.ヤリイカは皮をはいで、胴体とげそに分け、胴体は3㎜幅に切る。げそは包丁でたたいてミンチ状にする。にんにく、イタリアンパセリはみじん切りにする。
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3.ヤリイカの胴体には塩とオリーブオイル(10ml)を加え、げそにはオリーブオイル(10ml)を加えてよく混ぜる。
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4.鍋にオリーブオイル(30ml)、にんにく、赤唐辛子を加えて中火で熱し、ふつふつとしてきたら弱火にし、にんにくが色づいてきたらげそを入れて、強火にして炒める。
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5.げそに火が通ったら、胴体を加えてさらに炒め、白ワインを加えアルコールを飛ばし、(1)のだしのうち200ml、トマトソース(125g)、イカスミソースを加えて、沸騰させてから1時間ほど煮る。
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6.フライパンにオリーブオイル(大さじ1/2)をひいて熱し、マルちゃん焼そば、水を加えて水気がなくなるまで炒め、付属のソースを加えてさっと炒める。
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7.器に、(6)を盛り、トマトソース(15g)をかけ、(5)を乗せ、イタリアンパセリを散らす。


