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イカスミ焼そば たらこ味
(レシピ : 本多哲也)

材料

イカスミ焼そば たらこ味

  • マルちゃん焼そば たらこ
    1玉
  • 付属のソース
    1袋
  • 50ml
  • オリーブオイル
    大さじ1/2
  • あさり
    150g
  • 300ml
  • 大さじ1
  • ヤリイカ
    500g
  • 適量
  • オリーブオイル
    50ml
  • にんにく
    1かけ
  • 赤唐辛子
    1本
  • 白ワイン
    50ml
  • トマトソース
    125g
  • イカスミソース(市販)
    15g
  • トマトソース
    15g
  • イタリアンパセリ
    少々

作り方

「マルちゃん焼そば たらこ」使用

  • 1.
    あさりだしをとる。あさりの砂だしをして、殻同士をこすり合わせて洗い、鍋に入れる。水300mlと酒(大さじ1)を加えて弱火にかけ、ふたをして殻が開くまで煮て、ざるに上げる。
  • 2.
    ヤリイカは皮をはいで、胴体とげそに分け、胴体は3㎜幅に切る。げそは包丁でたたいてミンチ状にする。にんにく、イタリアンパセリはみじん切りにする。
  • 3.
    ヤリイカの胴体には塩とオリーブオイル(10ml)を加え、げそにはオリーブオイル(10ml)を加えてよく混ぜる。
  • 4.
    鍋にオリーブオイル(30ml)、にんにく、赤唐辛子を加えて中火で熱し、ふつふつとしてきたら弱火にし、にんにくが色づいてきたらげそを入れて、強火にして炒める。
  • 5.
    げそに火が通ったら、胴体を加えてさらに炒め、白ワインを加えアルコールを飛ばし、(1)のだしのうち200ml、トマトソース(125g)、イカスミソースを加えて、沸騰させてから1時間ほど煮る。
  • 6.
    フライパンにオリーブオイル(大さじ1/2)をひいて熱し、マルちゃん焼そば、水を加えて水気がなくなるまで炒め、付属のソースを加えてさっと炒める。
  • 7.
    器に、(6)を盛り、トマトソース(15g)をかけ、(5)を乗せ、イタリアンパセリを散らす。

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