

モンローのたらこくちびるそばめし弁当
(レシピ : 秋山具義)

材料
モンローのたらこくちびるそばめし弁当
-
マルちゃん焼そば たらこ1玉
-
鮭フレーク大さじ1
-
ロースハム2枚
-
ごはん80g
-
付属のソース1.5袋
-
水50ml
-
塩こしょう適量
-
サラダ油小さじ1
-
かまぼこ(歯)適量
-
刻み海苔(歯のライン)適量
-
焼き海苔(ホクロ)適量
-
スライスチーズ(肌)2枚
作り方
「マルちゃん焼そば たらこ」使用
-
1.マルちゃん焼そばは粗く刻む。ロースハムは5mm角に切る。スライスチーズは唇の形に包丁でくり抜く。焼き海苔はほくろの形に丸く切る。かまぼこは歯の形に切り、刻み海苔で歯のラインをつける。
-
2.フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、鮭フレークとロースハムをさっと炒めたらマルちゃん焼そば、水を加えて水気がなくなるまで炒め、付属のソースを振り入れてよく混ぜる。
-
3.(2)にごはんを加えてよく混ぜ合わせ、塩こしょうで味を整えたら粗熱をとる。唇用に少し取り分けておく。(※お好み焼き用のコテがあれば、マルちゃん焼そばとごはんを細かく刻むようにたたく。)
-
4.弁当箱に(3)を平らに詰めて(1)のスライスチーズとかまぼこをのせる。くり抜いた唇の部分に(3)を足してふっくらと盛り付ける。
-
5.焼き海苔のホクロを付ける。


