"ちゃん"とおいしく!3つのポイント! マルちゃん焼そば
秘伝!焼そばをいつもの3倍美味しくするレシピ!
焼そばをいつもの美味しくするレシピ!
材料(1人前)
- マルちゃん焼そば3人前(ソース味)
- 1食
- 豚ばら肉
- 40g(2枚)
- キャベツ
- 30g(1~2枚)
- にんじん
- 20g(1/5本)
- もやし
- 50g(1カップ)
- サラダ油
- 小さじ2(10ml)
- 水
- 60cc
- (お好みで、紅しょうが、青のりを適量)
にんじんは皮を剥き、薄め(1~3cm位)に切る。キャベツも1~2枚はがして洗った後、同じ大きさに切る。
洗ったもやしはざるでしっかりと水気をきる。
豚ばら肉は2枚重ねて6等分に切る。
洗ったもやしはざるでしっかりと水気をきる。
豚ばら肉は2枚重ねて6等分に切る。
焼そばを冷蔵庫から取り出し、電子レンジで30秒温める。温めると短時間でも簡単にほぐれるようになります。
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉の両面に焼き色がつくまで焼く。
にんじん、キャベツ、もやしの順に入れて、それぞれ30秒ほど炒めて火を通す。
にんじん、キャベツ、もやしの順に入れて、それぞれ30秒ほど炒めて火を通す。
炒めた野菜の上に麺を乗せ、麺の上から水を回しかける。
ポイント1
水は具材の量に合わせて適量を加えることで麺が蒸され、ほぐれやすくなります!
すぐにほぐさず、麺を裏返し、お箸で麺の周りからゆっくりとほぐす。
水分がなくなるまでしっかりと炒め合わせる。
ポイント2
少し時間をおいて、麺をひっくり返してから優しくほぐすことで、麺がちぎれず、ふわっとした麺に仕上がります!
火を弱めて、鍋肌につかないように粉末ソースを加えてよく混ぜる合わせる。最後に火を中火に戻して軽く炒める。
ポイント3
全体が均一に色づくまで絡ませること!鍋肌についてしまうと焦げ付くので気をつけましょう!
お皿に盛りつけ完成!お好みで青のりや紅しょうがを添えるとより本格的な仕上がりになります!